WULANDARI, CIKITA TRI (2025) FORMULASI DAN EVALUASI HAND CREAM EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) DENGAN VARIASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO)SEBAGAI PELEMBAB. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Palembang.
RAMA_48401_PO7139122034_01.pdf - Accepted Version
Download (554kB)
RAMA_48401_PO7139122034_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (339kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (323kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (354kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (253kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_07.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (222kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_08.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_FULLTEXT.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122034_HASIL UJI TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (8MB) | Request a copy
Abstract
Latar Belakang : Kulit kering merupakan masalah umum yang sering terjadi pada manusia. Untuk mengoptimalkan penggunaannya, maka perlu dibuat dalam bentuk sediaan krim. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) diketahui berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan topikal. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan hand cream dari ekstrak daun pandan wangi dengan variasi konsentrasi VCO sebagai pelembab.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) sebagai zat aktif diformulasikan menjadi sediaan hand cream dengan memvariasikan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai pelembap. Konsentrasi zat aktif dalam setiap formula adalah 6% serta variasi konsentrasi Virgin Coconut Oil yang digunakan adalah 4% pada formula I, 5% pada formula II dam 6% pada formula III. Selanjutnya dilakukan evaluasi sediaan pada penyimpanan suhu kamar selama 28 hari dan uji dipercepat (cycling test) selama 12 hari ditinjau dari pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau, uji kelembapan dan uji iritasi kulit.
Hasil : Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan dari keempat formula bahwa pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau, uji kelembapan dan uji iritasi kulit menunjukkan sediaan yang stabil dan memenuhi persyaratan selama 28 hari pada suhu kamar dan 12 hari uji dipercepat (cycling test). Formula yang paling optimal adalah formula II
Kesimpulan : Ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dapat diformulasikan menjadi sediaan hand cream yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formula yang paling optimal adalah formula II dengan konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) sebesar 5%
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Hand cream, Ekstrak Daun Pandan Wangi, Virgin Coconut Oil, Pelembap |
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Jurusan Farmasi > 48401-D3 Farmasi |
| Depositing User: | Apri Serly Yanti |
| Date Deposited: | 23 Sep 2025 03:02 |
| Last Modified: | 23 Sep 2025 03:02 |
| URI: | http://rama.poltekkespalembang.ac.id/id/eprint/262 |
