Pengaruh Pemberian Pikhaya (Pie Tepung Hati Ayam dan Tepung Kacang Hijau) Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia Di SMA Muhammadiyah 1 Palembang

Putri, Gusti Cantika Amanda (2025) Pengaruh Pemberian Pikhaya (Pie Tepung Hati Ayam dan Tepung Kacang Hijau) Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia Di SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Palembang.

[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_01.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_01.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_02.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_02.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_03.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_03.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_04.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_04.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_05.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_05.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_07.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_07.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_08.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_08.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_FULL TEXT.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13311_PO7131221003_HASIL UJI TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13311_PO7131221003_HASIL UJI TURNITIN.pdf

Download (12MB)

Abstract

Latar Belakang:Anemia masih menjadi masalah gizi utama pada remaja putri di Indonesia.Kadar hemoglobin rendah berdampak pada konsentrasi belajar, produktivitas, dan kesehatan reproduksi.Intervensi berupa pangan lokal (pie dari tepung hati ayam + tepung kacang hijau = Pikhaya) bisa menjadi alternatif sumber zat besi.Dikombinasikan dengan vitamin C (topping jeruk) untuk meningkatkan penyerapan zat besi.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian pie tepung hati ayam dan tepung kacang hijau terhadap kadar hemoglobin remaja putri anemia di SMA Muhammadiyah 1 Palembang.Metode Penelitian:Desain quasi-experimental dengan two-group pretest-posttest.Sampel: 50 siswi kelas X, dibagi 2 kelompok (perlakuan & pembanding).Kelompok perlakuan diberi pie 80 gram/hari selama 10 hari.Analisis menggunakan uji t-dependent dan t-independent.Hasil Penelitian:Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi: 9,57 g/dL. Setelah intervensi: 10,76 g/dL. Peningkatan: +1,19 g/dL. Hasil analisis signifikan (p = 0,000 < 0,05).Kesimpulan:
Pemberian pie tepung hati ayam dan tepung kacang hijau berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar hemoglobin remaja putri anemia di SMA Muhammadiyah 1 Palembang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Hemoglobin, Remaja putri, Pie, Tepung hati ayam, Tepung kacang hijau.
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurusan Gizi > 13311-D4 Gizi dan Dietetika
Depositing User: Dibertha Aristi
Date Deposited: 29 Sep 2025 03:15
Last Modified: 29 Sep 2025 03:15
URI: http://rama.poltekkespalembang.ac.id/id/eprint/343

Actions (login required)

View Item
View Item