FORMULASI DAN EVALUASI LIP BALM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) KOMBINASI MINYAK VCO (Virgin Coconut Oil) DAN LANOLIN SEBAGAI BASIS

TARBIATI, NURUL ISMI (2025) FORMULASI DAN EVALUASI LIP BALM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) KOMBINASI MINYAK VCO (Virgin Coconut Oil) DAN LANOLIN SEBAGAI BASIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Palembang.

[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_01.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_01.pdf - Accepted Version

Download (786kB)
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_02.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (482kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_03.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (484kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_04.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_05.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_07.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_07.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122055_08.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122055_08.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122056_HASIL UJI TURNITIN .pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122056_HASIL UJI TURNITIN .pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48401_PO7139122060_FULL TEXT.pdf.pdf] Text
RAMA_48401_PO7139122060_FULL TEXT.pdf.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Lip balm jar dirancang untuk merawat bibir dengan memberi kelembaban. Salah satu faktor penting dalam formulasi ini adalah kandungan lanolin dan VCO, yang berfungsi sebagai basis. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi kadar lanolin dan VCO agar lip balm memiliki tekstur dan kelembaban yang baik, serta mengevaluasi kestabilan fisik produk lip balm tersebut. Zat aktif yang digunakan adalah ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), yang kaya flavonoid dan berfungsi sebagai antioksidan.

Metode:
Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental, di mana ekstrak kulit buah naga merah diformulasikan ke dalam lip balm jar dengan variasi lanolin dan VCO sebagai basis. Konsentrasi zat aktif dalam setiap formula ditetapkan pada 13%, dengan variasi lanolin: 10% pada formula kontrol dan formula I, 15% pada formula II, dan 20% pada formula III dan variasi VCO: 20% pada formula kontrol dan formula I, 15% pada formula II, dan 25% pada formula III. Kemudian dilakukan evaluasi penyimpanan pada suhu kamar selama 28 hari serta uji percepatan (cycling test) selama 12 hari, dengan parameter yang diukur meliputi pH, homogenitas, organoleptik, daya oles dan potensi iritasi bibir.

Hasil:
Hasil evaluasi dari keempat formula menunjukkan bahwa pH, homogenitas, organoleptik, daya oles dan potensi iritasi bibir lip balm jar tetap stabil dan memenuhi standar selama 28 hari penyimpanan pada suhu kamar serta selama 12 hari uji percepatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lip balm jar, ekstrak kulit buah naga merah, lanolin, VCO, kestabilan fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > 48401-D3 Farmasi
Depositing User: Apri Serly Yanti
Date Deposited: 24 Sep 2025 02:57
Last Modified: 24 Sep 2025 02:57
URI: http://rama.poltekkespalembang.ac.id/id/eprint/297

Actions (login required)

View Item
View Item