PUTRI, ADELIA SEPTIANA (2025) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN VARIASI CERA ALBA DAN MINYAK ALMOND. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Palembang.
RAMA_48401_PO7139122022_01.pdf - Accepted Version
Download (380kB)
RAMA_48401_PO7139122022_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (338kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122022_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (212kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122022_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (272kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122022_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (45kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122022_07.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (193kB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122022_08.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
RAMA_48401_PO7139122022_HASIL UJI TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (9MB) | Request a copy
Abstract
Latar Belakang : Lip balm stick merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk melembabkan dan melindungi bibir dari pengaruh buruk lingkungan. Ekstrak wortel (Daucus carota L.) mengandung β-karoten yang berfungsi sebagai antioksidan alami, sedangkan minyak almond memiliki kandungan asam lemak tak jenuh dan vitamin E yang membantu menjaga kelembapan bibir. Cera alba digunakan sebagai basis untuk memberikan tekstur dan stabilitas pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan lip balm stick dengan variasi konsentrasi cera alba dan mengevaluasi kestabilan fisiknya.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan ekstrak wortel sebagai zat aktif sebanyak 6%, variasi cera alba sebagai basis dengan konsentrasi 10% pada formula control dan formula I, 15% pada formula II, dan 20% pada formula III. Kemudian Sediaan lip balm stick dievaluasi melalui uji penyimpanan suhu kamar selama 28 hari dan uji dipercepat (cycling test) selama
12 hari. Parameter uji meliputi pH, titik leleh, homogenitas, daya oles, organoleptik (bentuk, warna, bau), serta uji iritasi kulit.
Hasil : Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua formula lip balm stick memiliki kestabilan fisik yang baik, pH tetap dalam rentang aman, titik leleh sesuai, homogenitas dan daya oles yang baik, serta tidak mengalami perubahan bentuk, warna, dan bau baik selama penyimpanan suhu kamar maupun uji dipercepat. Sediaan juga tidak menimbulkan iritasi pada kulit.
Kesimpulan : Ekstrak wortel (Daucus carota L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan lip balm stick yang stabil dan memenuhi persyaratan fisik sediaan dengan konsentrasi cera alba yang paling optimal sebesar 15%.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, cera alba, ekstrak wortel (Daucus carota L.), Lip balm stick, minyak almond Antioksidan, cera alba, ekstrak wortel (Daucus carota L.), Lip balm stick, minyak almond Antioksidan, cera alba, ekstrak wortel (Daucus carota L.), Lip balm stick, minyak almond |
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Jurusan Farmasi > 48401-D3 Farmasi |
| Depositing User: | Apri Serly Yanti |
| Date Deposited: | 22 Sep 2025 03:39 |
| Last Modified: | 22 Sep 2025 03:39 |
| URI: | http://rama.poltekkespalembang.ac.id/id/eprint/246 |
